Санья, Хайнань, Китай — ноябрь 2018

Я до сих пор очень много работаю, поэтому блог почти забросил.

Кто не в курсе, Санья — городок на юге острова Хайнань, который принадлежит Китаю. Летал туда во второй половине ноября, 2018 года. Решил написать длиннопост об этом месте в основном из-за того, что в интернете море неверной информации, которая была лично мною полностью или частично опровергнута. Пост разбит на подзаголовки, без приоритета.

Короче, если вы собираетесь в сабж — начинайте знакомиться с ним именно с этого поста, ибо тут самая свежая и пиздатая инфа. Картинок будет мало, только максимально полезная инфа.

В это время тут жарко: +25 вода, +30 воздух, всё заебись, тёплая одежда не нужна. Всё написанное здесь актуально только для сабжа (см. заголовок поста): место и время. Китай развивается семимильными шагами, и уже через год этот пост может оказаться пиздежом. 

На карте ниже — гугл-карта с маршрутом к моему отелю (Harvest Seaview Hotel) от ближайшего к Санье аэропорта (SYX — Sanya Phoenix International Airport): стремитесь брать билеты именно в этот аэропорт, чтобы избежать длиннющего трансфера после 10-часового перелёта. Я ехал всего 40 минут, с учётом заездов в другие отели, а из прочих аэропортов можно и 5 часов катиться — крайне тяжелое испытание.

 

[МИФ] В Китае заблокирован Гугл, Инстаграм, Ватсап и прочий западный мусор; нужен VPN

Ну почти. Гугл-карт в мобильном приложении просто тупо нет. Хотя десктопные — вот они, сверху. Пользуйтесь MAPS.ME, охуенное приложение, и кстати гораздо удобнее гугловского.

Все сервисы прекрасно работают через мобильный интернет Теле2. Возможно и на других российских операторах этот трюк проканает, но я не пробовал. Пользовался тарифом «безлимитный интернет за границей», за 350 р/день. Интернет препаршивейший, но вполне хватает чтобы не сесть жопой в лужу при общении через гугл-переводчик посреди ебеней. Вообще, слава Гуглу — без его переводчика пребывать в Китае сложно.

По последним данным, китайскую симку ЛЕГАЛЬНО нельзя купить на русский паспорт. Так что не ведитесь на советы, мол, прилетишь — купишь местный тариф; хуйня это всё. С китайскими мусорами не советую связываться, и вообще не выёбывайтесь в этой стране.

А вот карточками там не расплатишься. Только китайскими, но их, опять таки, так просто не заведешь.

 

[МИФ] В Китай нужно везти доллары, потому что в России невыгодный курс обмена юаня

Даже если так (но на момент написания это не так), размышляем логически: Китай — совершенно чужеродная страна, совсем как другая планета. Разобраться даже в элементарных вещах бывает сложно, плюс мощнейший языковой и культурный барьеры. Вы можете тупо напороться на неожиданный выходной или неработающий ближайший банк.

А еще для обмена баксов нужно предъявить русский ИНН — об этом никто не пишет, и тур-агент не предупреждает.

Короче, вот представьте — ебашишь за три пизды в тьму таракань почти целые сутки… Или несколько суток, как я, так как я из русской глубинки сначала добирался до МСК. И тебе по приезду срочно нужно купить пожрать и сходить посрать, а туалетной бумаги в общественных сортирах кстати нет — экономят, иди покупай свою и подтирайся сколько хочешь.

И вот ты со своими никому ненужными баксами тыкаешься во все углы, а они реально нахуй никому не всрались. А кому они всрались прямо сейчас и здесь — наебут с курсом и возможно подсунут фальшивые юани.

Везите сразу юани, на все деньги. Я менял в ВТБ, в Москве. В провинции нужно заранее заказывать валюту. В ВТБ самый адекватный курс, остальные банки просто внаглую обворовывают людей.

 

[МИФ] Китайцы отвратительные люди

В инете куча отзывов от русских туристов, жалующихся на то, что китайцы очень громкие, пердят и харкают везде, и в хуй не ставят твое личное пространство. ЭТО ПРАВДА))) Но это нисколько их не портит.

Насчёт громкости. Китайцы пиздят так, будто сейчас с ноги тебе уебут за страшный проступок. Ну это у них просто манера разговаривать такая. Очень громкая и очень суровая. Кажется, будто они ругаются, но это не так.

Насчёт биологических звуков тела. При мне в кафе никто не пердел, только сортирах. Ссут они кстати смешно: наклоняются издалека и упираются рукой об стенку. На улицах изредка, но смачно и громко похаркивали. Лично меня это абсолютно не смущало — в рашке каждый второй так харкается, только хуже и громче. Не понимаю, от чего такой шок у наших соотечественников, меня всё это только веселило.

Насчёт личного пространства. Китайцам реально похуй кто где идёт и едет. Светофоры и пешеходные зоны там лишь для галочки — ездят как хотят и куда хотят. Ходят так же. НО ПРИ ЭТОМ все внимательно тебя обходят и объезжают, и заблаговременно ещё и бибикнут. В отличие, кстати, от наших толп: у нас невероятное количество пидарасов никогда не свернет со своего пути, пока ты сам не сдвинешься, или не столкнешься.

И ещё насчёт личного пространства. Китай в натуре закрытая страна. Иностранцы им настолько в диковинку, что они беззастенчиво пялятся. Некоторые специально начинают ходить перед носом туда-сюда якобы по своим делам, а на деле украдкой подглядывают. Некоторые втихаря пытаются заснять, а кто посмелее — в открытую, иногда даже подходят и фоткают. Меня это адски прикалывало, и я старался приглашать любопытных сделать совместный селфак.

Короче, выпускникам института благородных девиц будет действительно тяжеловато. Возможно даже моё описание звучит жутковато — но в реальности всё норм и прикольно.

 

[МИФ] На Хайнань нужна виза

На остров не нужна виза, если покупать путевку через туроператора, — он сам оформляет групповую визу, нужны лишь фотки. Виза нужна, только если лететь туда самостоятельно, ИЛИ если вы планируете с Хайнаня двинуться на материковый Китай. Даже в этом случае всё же возможен обходной путь — можно попросить гида скататься на таможню и там получить заверенную копию групповой визы, но нахуя так рисковать, если можно тогда уж оформить всё заранее.

 

[МИФ] В аэропортах Хайнаня нет Duty Free, так как он расположен вне аэропортов, как обычный магазин

Конкретно в аэропорте Феникс присутствует магазин Дюти Фри. Правда он очень маленький, с крайне скудным выбором — совсем не то, к чему все привыкли, путешествуя по Европе и ближней Азии. Этот магазинчик похож на российский ларёк в глубинке, где продают пиво в баллонах, бомж-пакеты и колбасу. Ассортимент крайне скуден, цены в юанях, а вместо кассы — выдвижной ящик, в котором купюры лежат вперемешку.

Так что за ассортиментом лучше реально двигать в тот самый обособленный Дюти Фри, который от центра Саньи за 40 километров. Если прям так надо. В инете ходят слухи о наёбках, потому что никто вам там товар не отдаст в руки — его привезут в аэропорт в день вылета. А налог из покупки вычтут только потом, и то — через какую-то хитровыебанную процедуру про которую я даже знать ничего не хочу.

Лично я купил там Бакарди мохито за 108 юаней (типа 1080 руб за литр). Чтоб в поезде бухануть.

 

О перелёте туда

Половину суток я добирался до МСК на поезде, и сутки тусил там. По Москве я толком никогда не гулял, поэтому мне было по приколу. Спустя эти сутки гуляний я еще 10 часов летел на самолёте.

Обратный путь был чуть короче.

Суть: лучше лететь прямиком из ближайшего аэропорта, пусть это стоит в полтора или даже два раза дороже. Многие ведутся на московские расценки: оттуда реально дёшево лететь много куда. Вот только замкадникам еще нужно добраться до нерезиновой, что не так уж и дёшево, особенно учитывая попутные расходы (их дохуища, но никто не поверит, поэтому и расписывать не буду). Но хуй с ними с расходами (хотя они съедают всю выгоду на самом деле) — организму такой транзит даётся очень нелегко, как телу, так и мозгам. Это я вам как бывший походник говорю.

Насчёт китайского аэропорта. Это одно из воплощений раскритикованной китайской бюрократии. И, опять-таки, есть нюансы, о которых почему-то никто не пишет и не предупреждает, даже туроператор.

Во-первых, сразу после самолёта с туристов снимают все отпечатки пальцев, со всех пальцев всех рук. Жуткая процедура после 10 часового перелёта, когда хочется покурить, поссать и посрать — впериться в огромную вонючую толпу ничего не понимающих туристов (никто же не предупреждал), стоящих в очередях к электронным терминалам, снимающих отпечатки.

Тут есть небольшой лайфхак — все, как бараны, ждут распчетаки-чеки из этих терминалов, мол отпечатки сняты, можно идти дальше на проверки (коих штук 5 потом). На самом деле эти чеки  нахуй не нужны, потому что при снятии отпечатков сперва сканируется загранник. Этот момент очень важен, потому что в терминалы без бумаги для ненужных чеков нет очередей — смело пиздуйте туда, а потом на паспортный контроль.

Во-вторых, сортир в аэропорте Феникс расположен снаружи здания. Поэтому если вам нужно опорожниться — не откладывайте это на потом, сделайте свои дела в самолёте. Я вот их не делал и терпел от Москвы до самого отеля на Хайнане. Потому что после прохождения многочисленных и непонятных проверок в аэропорту я предпочёл выкурить сигарету и побыстрей отъехать в отель, нежели вообще искать туалет.

В третьих, см. ниже.

 

О перелёте обратно

К сожалению, онлайн-регистрация в обратный путь не работала. Летел я Азур-эйром, кстати. Дескать, рега из иностранных аэропортов не пашет. Так что не обламывайтесь, если что.

Но ладно. Туристов привезли из отеля в аэропорт. У всех отобрали зажигалки. Это первый отсев запрещенки. Запрещены к вывозу обратно… ой сами найдёте в инете, там почти всё правда.

Все встали в очередь во вход в ту часть аэропорта, из которой производятся вылеты — она закрыта дверьми, перед которыми сидит охранник, который вечно привскакивает, чем обнадеживает очередь (мол, щас откроет двери, надо собираться). Однако — хуй в рот.

Затем привезли еще туристов. Затем еще. И еще. И еще. Очередь набилась невероятно огромная. А двери всё закрыты. Открываются они за 40-120 (сорок тире сто двадцать) минут до ВЫЛЕТА. То есть, вполне реально проебланиться стоя на ногах овердохуя времени. Так что сильно не спешите в аэропорт.

 

О насекомых в Санья

Интернет заполнили гневные отзывы о злоебучих мушках Саньи, которые кусают незаметно, а последствия от них очень плачевные. Я сталкивался с такими в обычных российских лесах, и это реально жуткие твари. Ну так вот, во второй половине ноября в Санья-бэй (одна из бухт Саньи) 2018-го года их не было совсем. А вот комары иногда покусывали. Но по-доброму — зуд смывается любой водой, особенно морской.

 

Вейп, жижки, электронные сигареты, батарейки, зарядники в Китае

Провёз ТУДА всё. Обратно — изъяли батарейки и пауэр-банк. По совершенно смешной причине, о которой, опять-таки, никто не пишет и не предупреждает, — на них НЕ была напечатана ЁМКОСТЬ. Пиздец! Это официальная причина, которую мне разъяснили таможенники.

Кстати, они забыли проверить батарки внутри электронной сигареты, их я провёз обратно. Лол.

 

О табаке, куреве и сигаретах на Хайнане

Вот о чём не врут в инете, так это про курево. Оно препаршивейшее и дорогущее. Если курите — реально везите сигареты с собой (максимум 400 штук на человека). Помимо табака, продают сигары-сигарилы из пальмовых листьев. Хуета полнейшая. Нормального курева за адекватные деньги НЕТ.

 

О китайской жратве и бухле

Жратва очень прикольная первые два дня, а потом от неё начинает воротить. Я любитель всего нового и экзотического, и то заебался. В общем, если охота чего-то нормального — разузнайте, где ближайший супермаркет. Охуенный супермаркет есть кстати в торговом подземелье Санья, на минус втором этаже. Там и овощи, и ветчина, и сыр, и пиво нормальное. И еще: китайская еда в США, и китайская еда в Китае — это две совершенно разные и противоположные кухни.

Бухло в Китае жуткое. О нём подробно можно почитать у этого чувака: https://pikabu.ru/story/o_kitayskoy_vodke_i_chem_ona_otlichaetsya_chast_pervaya_4398566?view=amp

Ссылка выше — про китайскую водку (на деле — самогон), но в начале статьи есть ссылки на обзоры о пиве.

Суть: китайскую ссанину лучше не пить, а лучше найти супермаркет с импортным немецким пивом, которое стоит очень дешево. И вот его пить. А китайская водяра специально делается вонючей и противной — такая считается пизже. Я не любитель крепача, но вылакал немало этой ебанины, из-за того что не сразу нашёл супермаркет с нормальным пивом (и съел немало китайских помоев по этой же причине). Вино лучше не брать, оно либо жутко дорогое, либо жутко хуёвое.

Впрочем, похмелья у меня не было ни от китайской ссанины, ни от китайского самогона. Не смотря на жуткие вкусовые характеристики.

Жратва и бухло в Санье дёшевы. Цены — примерно российские, где-то ниже, где-то выше. Кстати порции еды гигантские — с одной может наестся двое-трое русских. Даже с одного местного бомж-пакета.

 

О чае и кофе на Хайнане

Я не любитель чая, и китайский чай не могу оценить по достоинству. Ну чай и чай, хуй с ним. Гринфилд в пакетиках по мне заебись.

С кофе сложнее. Я кофеман, но ленивый. Последние годы пью растворимый, потому что заебался готовить качественный кофе. Мне главное кофеин. Но скучаю по хорошему кофе. В интернетах пиздят, что кофе на Хайнане нет, но это не совсем так.

В кафешках сложновато найти кофе, хоть какой-то. Хороший — по 30 юаней за стакан, это дорого, но кофе пиздатый.  В магазинах продаются зерна и разновидности кофе — на китайский лад, вроде кокосового кофе… уж хуй знает что это за кофе такой, я не пробовал. Но цены норм.

 

Об экскурсиях и транспорте в Санья

Все экскурсии из отеля — немыслимое наебалово. Особенно бесплатная обзорная, на которую я повёлся, ну, из-за того, что она блядь бесплатная. Обещали показать достопримечательности города, а возили по сомнительным лавкам и впаривали народную медицину по конским ценам. Пустая трата времени. И крайне обидная —  нужно отдать платный залог, который возвращают только если посетишь экскурсию. Поэтому просто не ходите на неё.

Остальные экскурсии в 2-3 раза дороже реальных билетов. Тупое наебалово.

С приложениями для такси я так и не смог разобраться — сказывался хуевый тормознутый инет и китайский менталитет в интерфейсах. В итоге проще было встать на обочину и ловить такси. Их там дохуищи, так что проблем в этом плане нет. Рекомендую ярко-оранжевые, кстати, норм фирма. Цены на такси очень приемлемые — 10 юаней посадка, и дальше по счётчику. Километров 5 за 15 минут вполне можно уложить в 20 юаней (примерно 200 рублей).

Но, конечно, если ехать на десятки километров — лучше пиздовать на автобус.

 

Барахло и сувениры

Как я уже писал, самая пиздатая покупка за границей — это магнитики на холодильник. Но от Китая я ждал другого. Однако чудес не бывает — качественных И дешевых вещей тут нет, не надейтесь. Мало того, одежда и обувь стоят немыслимо дорого. 12 килоруб за чешки не хочешь отдать? Нет? Вези свои лучше. И футболку тоже, с шортами. Это немыслимо, но факт.

Гораздо дешевле выйдет заказать ништяки с Алиэкспресса. Абсолютно серьезно. Не приезжайте сюда за покупками.

Если надо понабрать классических руссо-туристо сувениров — ехайте в Дадунхай. Там целый ТЦ есть для русских туристов — Зима называется, в Maps.me легко найдете в поиске (да, русский язык вполне работает в этом приложении). Что примечательно — он расположен в полуразрушенном недостроенном здании с хуёвейшими вывесками на свете:

 

Несмотря на всю унылость этого места, там вы найдёте ровно всё то барахло и сувениры, которые увидите во всех других местах, но по минимальным ценам — даже торговаться не придётся. Не ведитесь на красивые базары с шикарным освещением — ширпотреб там крайне хуёвый и некачественный, а за относительно нормальные вещи придётся отвалить нормальные бабки.

 

В заключение

Я постарался затронуть самые базовые вопросы современного туриста, не касаясь «мяса». На Хайнане крайне много интересных мест, и я их тупо не успел исходить — просто физически заебался что пиздец. Не люблю пляжный отдых, и всегда стараюсь вместить максимум достопримечательностей в отведенное поездкой время, но под конец я хотел просто лежать на пляже и не двигаться.

Больше всех ништяков мне понравились сами китайцы. Меня даже их речь прикалывает, я специально снял несколько видео чисто чтоб запечатлеть их руганину. Однозначно сюда стоит слетать. Охуеннейший остров, охуенные китайцы, охуенная страна!

 

Санья, Хайнань, Китай — ноябрь 2018: 6 комментариев

    1. Ды ёбана

      Я еще не всё описал, что хотел. Просто по горячим следам запечатлел ту инфу, которую либо невозможно найти, либо по которой дёза в инете. А фоток с видосами аж 7 гигабайт, да кому они нахуй нужны)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *