немножко про сапожко

Сызмальства я угорал по электронщине разных форматов. И с детства ненавидел музыку со словами. Неприязнь сохранилась до сих пор — слова зачастую портят музыку своим звучанием, а смысла в текстах не найдёшь днём с огнём. Вообще, изначально, — я ненавидел музыку и был полностью анти-музыкален. Мне было противно всё, что касается музыки, с самого моего рождения.

Любовь к электронщине плавно эволюционировала от жанра к жанру — транс, хаус, пси-транс, дарк-пси, эмбиент и прочие охуенные электронные штуки; и сейчас я обожаю индастриал нойз. Разумеется, подраздел «dark death industrial». Кто не знает — индастриал это такая ебанина, в которой неискушенному человеку покажется, будто его выебли в ухо и обидели центр слуха в мозге. Потому что в этом жанре нет мелодий, только звуки и вопли, которые звучат невероятно охуенно.

И вот на днях смотрел я свой новый любимый сериал — Проповедник, в котором основные персонажи волею случая оказались в столице джаза — какой-то там городок, какого-то там штата. Главный герой, попивая бухлишко в некоем джаз-кафе, сидел рядом с типичным ценителем джаза, вслушиваясь в лайв на барной сцене.

Ну джаз — он какой? Он никакой, ломанный, не мелодичный, хреновый и пизданутый какой-то, скучный. Мне так всегда казалось — блядь, скука смертная, пиздец! Кто вообще это слушает?

Я бы так и продолжал думать, чесслово. Если б не индастриал. (дальше — куча всякой хуйни не пойми про что, но про джаз там будет в самом конце, обещаю — см. фразу «ну так вот»)

Индастриал научил меня охуенно важной вещи: мелодия не важна. Это тезис, который я не мог сформулировать до сих пор.

Давным давно у меня был приятель. Не помню точно, как я с ним познакомился, но какое-то время мы общались, а потом резко нарисовался пиздец: мы встретились, и я узнал, что он принял ислам. Вот так вот ни с хуя. Из открытого, весёлого и общительного человека он в одночасье превратился в зомбированное говно на палке, вещающее о преимуществах религиозности. Ничё не хочу сказать против мусульман, так как христиан считаю такими же ёбнутыми на башку пиздаболами.

Ну так вот (не единственная фраза).

Ислам. Оказывается, по хардкорным канонам, — мусульманам запрещается воспроизводить графику, отличную от растительных узоров (так как в растениях нет душ или что-то такое, поэтому можно), нельзя смотреть телевизор, естественно (повод плюнуть в рожу выёбщикам — детектед!)  и нельзя слушать музыку, отличную от молитв — потому что музыка влияет на эмоции и душевное состояние. Слушать можно только муллу.

Не сказать, что этот человек кардинально повлиял на моё восприятие. Но мне запомнился момент про то, что музыка влияет на эмоции. Это действительно так. Отделаться от её воздействия как правило сложно. Вот ты пребываешь в одном настроении, а послушал музыку — и эмоции начинают меняться. Это неприятно. Возникает ощущение, что ты сам себе неподвластен. Это главный недостаток музыки.

Люблю музыку без слов, и электронщина хорошо подходит под этот критерий. Исполнители пытаются создать красоту без противных громких слов. Мне всегда это было по душе.

Разумеется, я слушаю музыку в том числе и со словами в песнях. Но эти слова выполняют функцию красивых звуков, без ярма смысла. Первый музыкальный инструмент — это глотка, а не слова.

Ну так вот.

Охуеть, всю жизнь я терпеть ненавидел джаз и прочую такую скучную хуйню. Однако я понял джаз — маленько, немного. Самую малость, конечно же. Я допускаю, что мне еще далеко до полного осознания всей прелести джаза. Я ущербен. Но.

Мелодия не важна, ёп. Важна история.

немножко про сапожко: 2 комментария

  1. Кстати есть музыка без слов, только не электронщина, а восточного толка. Рекомендую послушать немного, вдруг понравится.
    https://www.youtube.com/watch?v=WcUil9fhTEQ
    https://www.youtube.com/watch?v=jx9IbLMRSSo
    Второй трек из одной мморпг (норм китайцы трек намутили красавчики)

    1. Годно, годно) Такая мне тоже по душе. Впрочем, типичному любителю электронщины (вроде меня) всегда нравится и народная инструменталка. Еще у индусов ништяк саунд и у чукчей, с горловым пением и варганом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *