Тем временем в параллельной вселенной

Прочитал на VC очередную проходную новость: какой-то там хуй из какого-то там страп-апчика запустит в торговом центре систему распознавания еблетов, чтобы следить за покупателями, анализировать и впаривать им побольше хуйни на основе анализа. Биг-дейта, нейросетки и всё такое.

В комментариях, как водится, кто-то высказал недовольство очередной слежкой, и его спросили — хули ссышь-то? Спиздить чё-то хочешь, вот и не нравится слежка, да? Чё тут такого, если честный? Отвечаю ниже.

Я вот не хочу чтобы мой прекрасный штеблет светился где-либо. Не для того я его холил!

Да просто по-человечески неприятно, что тут неясного. В параллельной вселенной, где нет кремния, вместо сабжевой системы анализа лиц была бы романтичная профессия вроде «Смотрителя душ» — элитного полудетектива — полумедиума, который расхаживал бы по базару и делал выводы о людях: кто они, чем интересуются, что они гарантированно купят и куда хотят попасть. Смотрителя душ нанимали бы богатейшие люди Земной Империи, так как он, по сути, являлся бы лучшей прослойкой между кошельком и стремящимися в него деньгами. Про смотрителей душ слагались бы легенды, писались бы книги, снималось кино, за ними охотились бы женщины, а детишки играли бы в ролевые игры.

А тут тебя фиксирует камера, нейросеть разбирает морду на пиксели и какой-то хрен в растянутом свитере угорает с твоего носа картошкой.

eb48d2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *