За\\c:\делся IO

Я шёл через узкий коридор, конец которого слепил меня белым светом. Точнее мы шли — я и тоже я, но наблюдающий со стороны. Как камера от третьего лица. Поэтому разум одновременно воспринимал и чистый прямоугольный просвет впереди, и мой собственный силуэт на его фоне.

Видение длилось считанные мгновения. В памяти успели отпечататься ржавые стены коридора, прежде чем я открыл глаза и увидел собственное биологическое тело на каталке передо мной. Трансфер сознания в механический аватар завершился.

Это похоже на аТан известного русского фантаста, с той лишь разницей, что сознание можно перемещать в какой угодно объект. Хоть в камень. Трансфер преобразует любую упорядоченную структуру в нейросеть, которая автоматически вытягивает сознание из носителя, потому что в мире не могут существовать две идентичные нейросети с сознанием.

Это убедило и успокоило противников пересадки сознания: трансфер не приводил к убийству оригинального носителя и не клонировал разум. Человек взаправду перемещался из своего тела туда, куда пожелает.

Но в специально подготовленного аватара перемещаться приятней. Дело вкуса, конечно. Как по мне — это банально надежней и безопасней, и этот факт хорошо помогал успокоиться после трансфера и сдерживать острые приступы страха от новых ощущений.

В полной мере избавиться от дискомфорта нового тела очень сложно. Если вообще возможно. Поэтому я использовал трансфер лишь в очень прозаичных целях — чтобы почистить свои биологические мозги.

Совладав с беспокойством в аватаре, я придвинулся ближе к телу на каталке. Рядом сидела моя жена. Мы не раз чистили мне мозги, поэтому приступили к операции без лишних слов: жена помогла раскрыть череп, нажав на спрятанные под кожей защёлки на линии носа, после чего я аккуратно вытащил собственный мозг с верхней половиной позвоночника.

Мозг был похож на паука из-за металлических цилиндров в лобных долях. Это когнитивные передатчики, позволявшие эмулировать биохимические ощущения для любого выбранного аватара. Поэтому внутри тупой железки я чувствовал себя как полноценный человек — биологическое тело передавало мне даже тактильные ощущения в стальные пальцы аватара.

Повертев в руках омерзительный на вид орган, я принялся аккуратно счищать с него влажной тряпочкой сине-фиолетовые наросты, напоминающие подводную растительность в тропиках. До открытия технологии трансфера такие наросты ни у кого не встречались, и до сих ведутся споры о природе и опасности этих штук.

Вообще, пока еще никто не пострадал от синего мха на мозгах. Лично у меня никаких побочных эффектов или ощущений от них не возникало. Но на всякий случай я периодически счищал их, как сегодня, — мало ли, всё таки это какая-то инородная и противоестественная хрень. Да и отрастает быстро.

Забавно, что сам я во время чистки чувствовал прикосновения к мозгу. Иногда нажимал слишком сильно, и становилось страшно, и я опять себя успокаивал: даже если мозг повредиться — я всегда смогу остаться в аватаре. Пусть без человеческих чувств. Но выживу.

Через какое-то время накатила усталость — мозг сигнализировал о скором угасании. Пора его возвращать в родной кожаный мешок. Процедура возврата была такая же нехитрая, как и извлечение: жена вновь располовинила черепушку, после чего я продел позвоночник внутрь шеи и закрепил мозг в костной полости.

Сразу после этого наступила чернота. Коридора в этот раз не было. Почему я вообще видел коридор по пути в тело робота? Может, это всё таки была смерть? А сейчас тогда что — воскрешение?..

Я открыл глаза и встал с каталки. Пощупал черепную коробку — возврат в оригинальный носитель состоялся успешно. Внутри слегка саднили натёртые мозги, но без боли.

И тут я как всегда проснулся. Первую часть «За\\c:\делся» можно почитать тут: https://vms-blog.ru/?p=726

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *