О сервисе (несколько чужих цитат)

Я как-то написал краткий мини-трактат под заголовком «Как стать дизайнером и не охренеть от скуки — интервью с экспертом (мной)» (https://vms-blog.ru/?p=435). В конце статьи я даю совет «почитать про отношение к сервису на западе», и комментатор меня спросил — а что, собственно, почитать-то? У меня до сих пор нет ссылок на какой-то более-менее системный труд про сервис, но я буду периодически постить что-то на эту тему. Сегодня — несколько цитат из свежей статьи на vc — https://vc.ru/39962-v-rossii-ne-budet-servisa-poka-narod-ne-nachnet-puteshestvovat Далее — копипаста нескольких важных моментов из статьи по ссылке выше:

— Ну глобально кофе в Америке – так себе, еда – так себе, но есть одна вещь, которая в Америке на десять порядков выше, чем в России. Это сервис. Это и есть то, что мы сейчас попытаемся дать России. В России вообще не существует понятия «сервис». У нас не умеют обслуживать клиентов, никто. Ни рестораны, ни кафе. Соответственно, это то, что мы будем менять у себя в заведениях, что мы будем давать людям.

— Ну там это касается только кофеен или вообще всех заведений?

— Да всех. Понимаешь, в американской кофейне вам нальют пережаренного говна, но сделают это так быстро и с такой улыбкой, что вы еще и чаевые оставите. Там в магазине хозтоваров продавец встречает вас у входа, провожает до кассы и с довольным видом продает переходник Америка-Европа за 3 доллара, который ломается через неделю. Даже вот водитель Uber приветствует вас словами “Welcome to my car, gentlemen”, в то время как двое других вообще не приезжают из-за глюка приложения.

— Но подожди, разве в России всё хуже? Ты же вот приходишь куда-нибудь, тебе там улыбаются и всё такое…

— Да не улыбаются! В России не умеют обслуживать вообще. Вот нет в России сервиса, просто нет. Когда ты прилетаешь в Америку и идешь куда угодно, то понимаешь, что такое сервис. И ты понимаешь, что в России его не существует. Проблема в том, что многие русские не были в Америке и если б они здесь побывали, то поняли бы мои слова. В Европе его, кстати, тоже практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *