Минутка позитива в беспросветном днище дизигна

Что я всё о плохом, да об уёбках. Ну, по крайней мере в области собственной работы. Есть и позитивные сподвижки, и даже хороший шанс, что я доживу до реально крутых вещей.

В последнем своем крупном проекте по интерфейсам я проделал конскую работу, и по мелочи помогал проекту всякой хуйней типа инфографики, визиток и прочей мелочью. Ребята были продвинутые, всё делали в Фигме, а не в каком-нибудь уебанском Скетче или, упаси боже, в Фотошопе.

Прям блин всё! Они испугались, когда я сказал, что буду мелочевку ебошить в Иллюстраторе, а я испугался, когда меня попросили делать её таки в Фигме. Что?! Визитки — в Фигме? Инфографику я таки пульнул в Фигму, а с полиграфией очканул — остался в Иллюстраторе. А потом ещё и презентацию в Индизайне ебанул им.

Я так плотно увяз в интерфейсах, что в последнее время очень редко приходится плотнячком работать в Эдоуби. Которого я раньше боготворил. Я даже как-то давно написал едкий коммент к посту о новом векторном движке Фигмы от её разработчика, мол, ты охуел?! Люди тут годами совершенствуют свои навыки, а ты решил тут свою вонючую инновационную парадигму продвигать в дизайне?

Были веские причины уважать Абоб: непревзойденная допечатка (индюк, люстра, фотожопа), шикарнейшая работа с вектором (люстра, очевидно), охуенный функционал для растра (фотожопа) и нереально производительность при наличии терабайта контента в макете (индюк). Все эти преимущества остались непоколебленными.

НО теперь извлечение реальной пользы из этих преимуществ сродни вырыванию собственных яиц с корнем, подкидыванию их в небо словно птичек и обстрелу из миномёта. Фигма со своим UX в натуре совершила пиздец какую революцию. Работать в ней нереально удобно — от мелочей вроде выделения и перетаскивания до высокоуровневых ништяков вроде вложенных компонентов и тотальной автоматизации вёрстки.

Ебать! Я готов полностью пересесть в фигму. Конечно же, я туда буду вставлять объекты, сделанные в других программах. Даже векторные иконки — их я всё таки рисую в люстре. Но сборка макета — чистейшее наслаждение в фигме, по сравнению с ебанутым адом Олдбоби. Чесслово, мелочь я так и буду обрабатывать — готовить в фигме, экспортить в свг (т.к. пдф у фигмы ровно никакой — очень много опасных глюков), а потом препрессить в люстре. Это, сука, быстрее, блядь! И на тысячу процентов приятнее.

ЗЫ: мне исполнилось 30

Минутка позитива в беспросветном днище дизигна: 4 комментария

  1. Поздравляю с Днём Варенья!

    По теме Фигмы – недавно пробовал там делать дизайн соцсетей и вот почти всё, что привык делать, получилось изобразить! Если они добавят возможность растушёвки и растровую маску то всё, прощай ФШ.

    А по удобству она, конечно, вышак!

    1. Спасибо)

      Я надеюсь, что они хотя бы для начала как-то внедрят линки (суть — смарт-объекты), чтобы внедрять в дизайн макеты из других программ, но без эмбеда, как сейчас. Чтобы, например, хранить картинку с растушевкой и растровой маской в PSD без необходимости пересохранять это изображение в jpeg/png…

      Мечты, мечты) Ладно, ребята один фиг молорики, маленько раскачали лодку, да так, что Адоб после выпуска XD начал срочно переделывать UX своих старых программ. Забавно и криво получается, но вдруг чем-то хорошим и закончится)

    1. Спасибо)

      У меня нет публичного портфолио, я его показываю клиентам только когда охота шабашек набрать) А так у меня уже сформировался толстый поток постоянных заказов, в последнее время наоборот хочу как-то уменьшить объем работ.

      С Тостера клиентов у меня нет, как и с прочих мест, где я пишу под этим ником (или этим аватаром). Думаю это закономерно — кто захочет поручить заказ брюзжащему и не скрывающему правду злому дизайнеру?))) Это только у Лебедева получается. Зато с Тостера — основная масса посетителей этого блога, примерно 90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *